Halo lifehackers.
Salam sejahtera buat para sobat.
Apakah anda pengkonsumsi beras merah? Beras ini jauh lebih
sehat dari beras putih karena tidak mengandung banyak karbohidrat. Mengapa
terlalu banyak karbohidrat tidak baik untuk kesehatan? Karena akan menjadi gula
dalam tubuh, dan hal ini kurang baik bagi anda yang ada bakat diabetes. Memang
rasanya kurang enak karena agak hambar, tapi kalau usia anda sudah mulai
menginjak 30-an lebih dan kesehatan anda sudah agak menurun, mending anda mulai
mengkonsumsi beras merah ini. Apabila orang tua anda mengidap penyakit
diabetes, kemungkinan cukup tinggi bahwa anda akan mengidap penyakit diabetes
mellitus apabila anda tidak menjaga makanan anda dan terus makan manis2 seperti
permen, coklat, dan es krim.
Beras merah ini memang baik untuk kesehatan, seperti yang dibahas oleh blog di bawah ini:
Satu problemnya adalah cara
masaknya agak merepotkan. Karenaberas memilki tekstur keras, cara masaknya membutuhkan lebih
banyak air supaya lebih empuk. Jangan masukkan ke rice cooker yang berukuran kecil. Pernah aku coba masukkan ke rice cooker dan hasilnya rice cookerku seperti korban pembunuhan dilumuri cairan merah kental yang lengket.
Cairan ini sangat susah dibersihkan karena bisa masuk ke segala sudut rice
cooker. Setelah mencoba2, akhirnya aku menemukan cara yang lumayan efektif.
Memang ada beberapa langkah tapi mending begini daripada harus bersih2 dapur tiap
kali masak beras merah.
Langkah pertama, rebuslah beras merah dengan rasio 1 gelas takaran beras merah = 3 gelas air. Masaklah
sampai air mendidih. Beras merah akan menyerap semua air yang ada sampai habis.
Beras merah ini cukup aneh, karena kalau tutup panci ditutup saat air mendidih,
maka akan menimbulkan ledakan2 air yang menimbulkan bercak2 merah di mana2.
Cara pencegahan adalah biarkan panci tetap terbuka dan taruhlah sendok kayu di
atas panci. Percaya atau tidak, cara aneh bin ajaib ini berhasil lho. :) Air jadi
tidak meluber ke mana-mana, tapi awas sendok kayu akan menjadi sangat panas.
Langkah ke dua, masukkan beras merah ke dalam panci kukus.
Kalau anda tidak memiliki panci kukus, cukup beli piringan logam yang bisa
dibuka/tutup seperti di bawah ini untuk diletakkan di tengah panci.
Isilah air secukupnya (sekitar 500 -750 ml biar aman) dan
kukuslah nasi merah sampai cukup empuk teksturnya. Waktu mengkukus bisa antara
30 menit – 1 jam. Setelah anda rasa sudah cukup empuk untuk dimakan, silahkan
diangkat dan monggo dikonsumsi.
Semoga informasi ini bermanfaat. Salam enjoy dan Tuhan memberkati J
No comments:
Post a Comment